馬萬祺羅柏心書院於2019年11月15日晚在書院餐廳舉行本學期的第二次高桌晚宴。作為書院的正式活動,高桌晚宴創造機會讓學生接受書院全人教育、感受大師智慧和學習社交禮儀。

書院代院長王嘉祺教授致開幕詞時問學生們“我是誰?這個學期我在做什麼?我能為自己和他人做些什麼?”她說這些問題與晚宴的主題有密切關係。澳門大學全球事務副校長馬許願教授亦加入了討論。馬教授鼓勵書院學生努力學習和盡情投入大學和書院舉辦的活動,畢業後肩負大學和書院使命去探索世界和貢獻社會。

中場休息後是晚宴的亮點 –由王教授和梁青寧博士共同主持的師生小組討論環節。小組討論的成員分別來自不同地區、年級和專業。他們根據個人經歷從不同方面分享了書院教育對他們個人成長的影響。來自澳門的曾曉彤同學是第一屆院生,今年已經大四,亦在書院住了四年。她分享了如何由一個大一新生成長為學生領袖,以及如何利用書院資源和平台去參加不同交流項目的過程。藍俊傑是大三的本地學生,他分享了書院的多語言環境如何幫助他提升英語能力。來自中國大陸的大一學生黃思婷說,住宿式書院是一個溫暖的大家庭,她感受到了書院老師和同學給與的很多支持,為她實現夢想提供了幫助。

晚宴上首次公開了書院的吉祥物 – 一隻有四葉草的獨角獸,寓意吉祥物為院生帶來幸運和幸福,也寓意書院富有創新精神,蓄勢待發,充滿發展潛力。設計者陳梓燁同學講述了他和書院老師如何由零開始設計書院吉祥物的故事。此外,書院為吉祥物舉辦了一個征名比賽。晚宴上宣布了劉泳彤同學提議的獲獎名字-“祺心”,分別取自捐贈者馬萬祺和羅柏心伉儷名字的最後一個字,諧音 “齊心”,寓意書院是一個大家庭,大家齊心協力,共同發展和進步。

晚宴上也首次發佈書院院歌。院歌旋律既莊重典雅又優美動聽。歌詞融合了書院“多語多元、禮儀誠信、全人發展”的教育理念和“禮儀行為守則”的院訓,內容積極向上,催人上進。作曲者伍星洪先生和胡熙裕同學在討論中分別分享了他們創作院歌的故事。之後伍先生和王教授一起引領學生以合唱的形式向公眾首次表演院歌。