書院理念及使命

書院理念

 

馬萬祺羅柏心書院認為書院制 ,或博雅 教育強調學生的 「 全人 」 發展,鼓勵學生為自己的學業、事業、和行為負責,讓學生在生動活潑、同儕啓導的學術和生活環境中努力認識自己、發現自己,得到提升 。

書院使命

在強調 「 全人 」 發展的同時,馬萬祺羅柏心書院嘗試營造一種有吸引力、歡迎和包容所有群體、尊重別人也尊重自己、有禮貌有教養、全院師生參與的理想生活與學習環境,其目的是培養和擴大學生的全球視野。一個俱有全球視野的人能夠理解和尊重不同文化、對不同族裔群體一視同仁、能夠發揮領導能力、解決問題、提供社區服務、同時能夠掌握不同的語言、能與不同社會文化背景的人交際合作 , 因此能夠勝任在 21 世紀社會中的各個領域的工作。為了達到以上目標,馬萬祺羅柏心書院提供一對一學生與導師的對話平台,創立多種同儕共享與評價的社交活動, 實行學生自我管理制度和義工制,組織特邀專家定期午餐講座與職業工作坊, 同時通過英語飯堂、 語言桌子、每日一句、每日新聞、演講比賽和語言沙龍等活動去營造書院內的多種語言環境,以提高學生的 跨文化交際能力 。